DE LA CRISIS DE 'FIN DE SIGLO' A LA DEL 'CORONAVIRUS'. La economía colombiana en las primeras dos décadas del siglo XXI (2020)
Los veinte años transcurridos entre 2000 y 2019 fueron testigos de cambios importantes en la economía mundial y en la colombiana. El período comenzó en la crisis de "fin de siglo" y terminó unas semanas antes de propagarse por el mundo entero la pandemia del coronavirus con su profunda crisis sanitaria y económica. El coronavirus modificó las perspectivas futuras, enmarcando las dos décadas entre dos crisis y convirtiéndolas en un período único de la historia económica colombiana. En este documento se describe la evolución económica y social de Colombia con base en los principales indicadores y, consecuentemente, se realiza un balance de los principales desafíos que tendrá el país durante la tercera década del siglo XXI.