Análisis de distribución de tamaños de partículas aplicados a corrientes piroclásticas del holoceno en el Volcán Doña Juana, Nariño (2020)
Las corrientes piroclásticas (CPs) son uno de los fenómenos más destructivos que se conocen; consisten en mezclas calientes de fluidos gaseosos y partículas sólidas que se generan por explosiones volcánicas. Simultáneamente, conforman procesos de transporte y acumulación cuya naturaleza violenta es letal para la población. En este caso en particular, para los asentamientos aledaños al Complejo Volcánico Doña Juana en Nariño, Colombia (ej. Las Mesas y La Cruz). En el presente estudio, se realizó un análisis granulométrico a treintaitrés (33) muestras de depósitos de CPs formadas durante erupciones vulcanianas del Complejo Volcánico Doña Juana. Las muestras, pertenecientes a dos (2) formaciones; Fm Las Mesas y Fm El Silencio, se estudiaron mediante la técnica de tamizado en seco (basada en el método de Folk y Ward, 1957, adaptada por Cas y Wright, 1989) y análisis de partículas, a través del Analizador de Tamaño de Partículas CILAS 1190. La información obtenida permitió caracterizar los depósitos registrados e identificar los mecanismos de transporte y acumulación asociados; predominantemente de interacción entre partículas, rodamiento y suspensión