Modificaciones a la capa transporadora de huecos para la elaboración de celdas solares de perovskita de arquitectura invertida (2019)
La capa transportadora de huecos es un elemento fundamental para el funcionamiento de las celdas solares de perovskita. En este tipo de celdas, la perovskita CH3NH3PbI3 (MAPbI3) actúa como material activo generando pares de electrones y huecos que necesitan ser transportados por materiales semiconductores en el interior de la celda. El Poli(3,4-etilendioxitiofeno)-poli(estireno sulfonato), conocido como PEDOT:PSS, se identifica en la actualidad como uno de los materiales transportadores de huecos (HTM) más utilizados debido a sus cualidades en términos de precio, facilidad de producción y transparencia óptica. Sin embargo, aún presenta desventajas en términos de estabilidad y eficiencia debido a características aislantes del PSS y la acidez de este. Con el propósito de mejorar las propiedades del PEDOT:PSS como HTM, se estudió el efecto de diversos tratamientos que consistían en llevar a cabo un lavado de enjuague con agua tipo I, o en agregar compuestos como NaCl o NH3 a la capa de PEDOT para mejorar la eficiencia y estabilidad de celdas solares de perovskita de arquitectura invertida. De esta manera se lograron fabricar celdas funcionales y realizar un análisis de estabilidad a las mismas, obteniendo una eficiencia máxima de 9.69% por medio del tratamiento de lavado y una mejora en términos de estabilidad generada por el mismo, al compararlo con la referencia y otros tratamientos.