On the way to centrifuge modeling of continuous compaction control (ccc) (2018)
La compactación controlada continuamente es un proceso que usa las mediciones de las vibraciones del tambor del compactador para estimarla rigidez del suelo durante la compactación y así tener en tiempo real el grado de compactación del suelo. Este articulo presenta el desarrollo de modelo físico a escala reducida de un rodillo vibrocompactador, el cual será usado para simular la compactación controlada continuamente en una máquina centrífuga. El proceso consiste en medir la aceleración vertical del tambor y su relación con el grado de compactación. El modelo fue concebido escalando el peso del tambor, el diámetro y la fuerza centrifuga generada por un vibrocompactador de rodillo comercial, para ser usado en una máquina centrífuga a diez veces la aceleración de la gravedad. Se realizó un análisis de la deformación presentada en el suelo, usando uso del metódo de "particle image velocimetry (PIV)", para analizar el comportamiento del suelo durante el proceso de compactación.