Información Crediticia para la Formulación de Política Pública: El Caso del Banco Agrario y la Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (2019)
La política de sustitución de cultivos de uso ilícito pasa por escoger, para un lugar determinado, unos pocos cultivos como alternativas de sustitución. Esta elección debe hacerse con indicadores de rentabilidad que generalmente no están disponibles por la falta de información. Este artículo propone utilizar información de las bases de datos del Banco Agrario de Colombia para guiar esta decisión. En particular, mostramos cómo se puede usar la información de morosidad de cartera y de colocaciones del banco para construir indicadores de rentabilidad de los cultivos en municipios con cultivos de coca. Estos indicadores se correlacionan positivamente con medidas de ingreso por hectárea a nivel de cultivo-municipio construidas con el Censo Nacional Agropecuario y las Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Por último, presentamos para cada municipio los dos cultivos con el mejor desempeño según estos indicadores. Estos cultivos podrían ser alternativas viables de sustitución.