Desarrollo de banco de pruebas para caracterizacion de válvulas de globo bola y compuerta de 1 pulgada (2017)
Este documento presenta la caracterización de válvulas para tuberías de 1" con el propósito de proveer información para generar mejoras significativas en un sistema hidráulico, dando como resultado mayor eficiencia en los mecanismos de bombeo, e incidencia en los mantenimientos preventivos y correctivos para las válvulas, componentes y sistemas en general. Teniendo en cuenta que los sistemas hidráulicos son usados en los hogares y en la industria, es esencial disminuir la perdida de presión que se genera, la cual es un porcentaje importante (aproximadamente 30% (Loboguerrero J. D.-J., 1991)) como consecuencia de las malas decisiones al escoger las válvulas para los sistemas. El mercado actualmente ofrece gran variedad de válvulas las cuales se clasifican de diversas maneras de acuerdo a su tamaño, material, requerimientos, restricciones, entre otros, por lo cual existen problemas para su escogencia. Debido a esta problemática, el principal objetivo de esta investigación se centra en realizar la caracterización de válvula de globo, bola y compuerta, las cuales fueron escogidas pues son las más comerciales y se pueden encontrar fácilmente en la industria y en sistemas de distribución doméstica