Presentación: Vicisitudes de la profesionalización de las ciencias sociales en Colombia (2000)
Este capítulo hace parte del libro Discurso y Razón: Una historia de la ciencias sociales en Colombia, el profesor Francisco Leal narra la historia de las ciencias sociales en Colombia y su profesionalización impulsada por la modernización capitalista iniciada en los años 40 con el régimen del Frente Nacional.