La Basílica de Lourdes: Acercamientos al origen neogótico de Chapinero (2022)
La Basílica Menor de Nuestra Señora de Lourdes en Chapinero, proyectada en 1875, constituye el primer ejemplo de arquitectura neogótica en Bogotá y permanece como hito urbano de la ciudad. Esta investigación busca enmarcar la construcción de la basílica en el movimiento neogótico global del siglo XIX, cuyos efectos en Colombia y Latinoamérica son un enfoque reciente y hasta ahora menos explorado en la historia de la arquitectura, además de determinar el modo en que diferentes factores como la expansión urbana, la devoción mariana y la noción de modernización influyeron en la creación del templo y en la idea de estilo que expresa. Este estudio de caso se vale tanto de la revisión de fuentes primarias y secundarias como de un análisis formal y comparativo para esclarecer las circunstancias que dieron origen a la iglesia, sus posibles influencias y, sobre todo, la significancia del proyecto tanto a nivel local como dentro del panorama más amplio del neogótico global. Los hallazgos de esta investigación, examinados a la luz del concepto de Kunstwollen acuñado por Riegl y desarrollado Panofsky para hacer frente a problemas de voluntad y determinismo en el estudio del arte, permiten afirmar que la Basílica de Lourdes en Chapinero no solamente encaja en el desarrollo del neogótico global al reflejar tendencias de la época, sino que se trata de un aporte original al movimiento y a la arquitectura local en su particular conjugación de tradición y modernidad a nivel artístico, cultural y religioso.