Cambio de paradigma : de la globalización a la historia global (2007)
El libro es lo que podría denominarse un ensayo investigativo, y su campo de experiencia es en aquel pliegue donde tiene lugar la intermediación entre los variados desarrollos que han experimentado el mundo actual, y las aproximaciones con las cuales las ciencias sociales se han intendado dar cuenta de estas transformaciones. En tal sentido, el texto no es un trabajo cuyo eje central sea la explicación de eventos y situaciones recientes, aunque abulten las referencias a importantes acontecimientos contemporáneos, pero tampoco se le debe considerar como un trabajo eminentemente teórico que discurre sobre las aproximaciones que se han desarrollado con el ánimo de afinar la comprensión de la contemporaneidad...