Precios de transferencia: Un modelo teórico bajo consideraciones normativas de tributación internacional (2017)
"Los precios utilizados en transacciones entre empresas de un mismo grupo empresarial, denominados genéricamente como "precios de transferencia", son un fenómeno de gran vigencia desde la perspectiva fiscal. Por esta razón, el presente escrito propone un modelo teórico que permite integrar la teoría económica que estudia las decisiones de las empresas multinacionales con la aproximación regulatoria a este fenómeno. A partir del modelo desarrollado, se concluye que las firmas multinacionales tienen incentivos para utilizar los precios de transferencia como una herramienta para el traslado artificial de recursos a países con condiciones tributarias benéficas. Igualmente, se demuestra que las firmas multinacionales maximizan sus beneficios después de impuestos cuando utilizan una estructura decisional centralizada para sus operaciones intragrupo. Finalmente, se muestra que la aplicación del principio de plena competencia sí genera incentivos para evitar incurrir en manipulaciones de los precios de transferencia..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado