Endophytic fungal diversity in cultivated Solanum quitoense (Solanaceae) in the departments of Boyacá and Cundinamarca (Colombia)

El cambio climático y la agricultura han afectado la interacción entre la microbiota fúngica y las plantas, haciéndolas generalmente más vulnerables a enfermedades y muerte cuando se cultivan. La pérdida de variabilidad genética puede ser un factor crucial en este fenómeno, entre otros, porque dismi...

Full description

Autores:
Corradine Acero, Sara
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44762
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44762
Palabra clave:
Lulo
Micosis
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El cambio climático y la agricultura han afectado la interacción entre la microbiota fúngica y las plantas, haciéndolas generalmente más vulnerables a enfermedades y muerte cuando se cultivan. La pérdida de variabilidad genética puede ser un factor crucial en este fenómeno, entre otros, porque disminuye la diversidad de microbiota beneficiosa en las plantas. Este estudio revela que no existe una diferencia significativa entre la diversidad fúngica endofítica de las plantas Solanum quitoense cultivadas enfermas y sanas, lo que sugiere que se deben realizar más estudios para encontrar la fuente de la gran extensión de enfermedades que dañan la planta en el área elegida . Además, describimos el estado de los cultivos y cuáles son algunos de los patógenos más recurrentes en el área.