Geometría dinámica, implicación y abducción: un estudio de caso (2011)
En esta comunicación reportamos algunos resultados de un estudio investigativo relacionado con el aprendizaje de la demostración. Éste se centró, especialmente, en identificar formulación de implicaciones y procesos abductivos que llevan a cabo estudiantes cuando, apoyados en un programa de geometría dinámica, resuelven un problema cuyo fin es descubrir un hecho geométrico, formular una conjetura y demostrarla. Apoyados en los registros de audio y video, y en la trascripción de los mismos, se describió e interpretó la actividad de un grupo de estudiantes en relación con dichos procesos. Describimos el papel de la geometría dinámica no sólo como entorno que permite exploraciones de tipo empírico, sino como potenciador de procesos abductivos relacionados con la implicación.