Estudio de convección en betelgeuse (2020)
"En el presente trabajo se realizaron estudios de convección en la supergigante roja Betelgeuse, a través del análisis de los llamados signos de granulación. Usando un espectro de superposición entre un espectro teórico, simulado por VALD para una estrella con 3500k de temperatura, y un espectro real de la estrella, extraído del repositorio POP-Stars del espectrógrafo UVES, se aislaron un total de 103 líneas espectrales, logrando la identificación de 79 de ellas. El procesamiento de los bisectores dio como resultado una variedad amplia de formas, contrario a la forma de C esperada para estrellas de baja temperatura. Los gráficos de tercer signo de granulación revelan dos tendencias en la convección fotosferica de Betelgeuse, donde las regiones mas profundas de la fotosfera muestran granulación regular, mientras que las regiones mas altas muestran una tendencia inversa, con bisectores de mayor profundidad teniendo mayor corrimiento al rojo." -- Tomado del formato de documento de grado