Sistema de EEG Neurofeedback para tratamiento del insomnio (2018)
El insomnio debe ser entendido como un desorden con un alto predominio en nuestra sociedad para el cual no se ha encontrado un tratamiento con resultados positivos, sin efectos secundarios y que llegue a una gran población. En estudios realizados por diferentes investigadores, se ha observado que el entrenamiento para aumentar la potencia de oscilaciones neuronales cerebrales con frecuencias entre 12 y 15Hz sobre la corteza sensorimotora, ritmo sesorimotor (SMR), durante el estado de vigilia, ha tenido resultados positivos en algunas mediciones relacionadas con el insomnio. El razonamiento se basa en que el aumento de la potencia del ritmo sensorimotor durante la vigilia, está relacionado con la relajación e inhibición de la actividad motora, el aumento de los husos del sueño durante el sueño y mejora de la calidad del sueño. Con EEG Neurofeedback un sujeto puede aprender a controlar la actividad neuronal propia. Este entrenamiento se lleva a cabo con la ayuda de una interfaz cerebro-computador, que sirve para pre-procesar y presentar la actividad instantánea del cerebro del sujeto en una pantalla de computador a través de lo que se conoce como "Neurofeedback loop". (Bagdasaryan & Le Van Quyen, 2013)...