El impacto del acceso al crédito en las exportaciones de las PYMES en Colombia (2018)
Este documento estudia el efecto del racionamiento crediticio en las exportaciones de las firmas en Colombia. Se utilizó información financiera para 134.163 compañías colombianas, distribuidas en 15 sectores económicos en el periodo 2013-2017. El efecto del racionamiento crediticio en la probabilidad de exportar y el volumen de exportación se estimó en un panel de firmas con efectos fijos y por mínimos cuadrados ordinarios. Adicionalmente, en algunas especificaciones se instrumentó el racionamiento crediticio con el total de oficinas bancarias por región para corregir la endogeneidad de dicho racionamiento. Como resultado, se encontró que un mayor racionamiento aumenta la probabilidad de que las firmas exporten, más no afecta los volúmenes exportados por las empresas. Es decir, que el racionamiento crediticio tiene un efecto en la entrada de las firmas a los mercados internacionales, pero no altera el desempeño de las firmas ya exportadoras.