El renacimiento del Banco Popular, 1958-1974 (2015)
En enero de 1958, los directivos del Banco Popular de Colombia informaron a la Junta Militar de Gobierno, acerca de la mala situación financiera, según el balance del 31 de diciembre de 1957. La prensa comentaba que el Banco había tenido un crecimiento desbordado y desorganizado entre los años 1952 y 1957, que lo llevó a generar pérdidas acumuladas y proyectadas por malos préstamos, altos gastos operativos y desequilibrios financieros, las que sumaban más del doble del valor de su patrimonio. Como medida transitoria de emergencia el Gobierno le suministró al Banco los recursos para que respondiera a los clientes por los depósitos de ahorros y cuentas corrientes, destinando cerca del siete por ciento del presupuesto de gastos de la Nación del año 1958. A pesar de este esfuerzo efectuado por la Junta Militar de Gobierno, la supervivencia del Banco, que dependía de una recapitalización, estaba sujeta a la aprobación del Congreso. El presente trabajo, que consta de tres partes, se produjo mediante el análisis de varias fuentes primarias tales como prensa, correspondencia y documentos inéditos contenidos en archivos privados y públicos, así como el estudio de fuentes secundarias que tratan sobre el contexto histórico de la época...