Mini Home Lab (2021)
Mini-Home Lab de BioRehab es la solución a las dificultades y complicaciones que surgen durante el proceso de rehabilitación física de una persona. Luego de una serie de entrevistas con pacientes que sufrieron desgarros del ligamento cruzado anterior (LCA) y cirugías de reconstrucción del LCA posterior, fisioterapeutas y médicos, se observó que el principal obstáculo para lograr una recuperación completa y quizás prevenir una futura lesión era la adherencia del paciente al procedimiento de rehabilitación. Si bien la mayoría de los pacientes se apega a las primeras semanas del proceso, un alto porcentaje termina abandonándolo por dificultades relacionadas con el transporte, las restricciones laborales, los estrictos horarios disponibles para programar sesiones, entre otros. En otras palabras, el tiempo invertido en rehabilitación es muy significativo, lo que hace que los pacientes elijan entre su recuperación u otras actividades que demanden tiempo. Aparte de esto, el servicio actual se basa únicamente en evaluaciones cualitativas del progreso que ha logrado el paciente, lo que dificulta que el mismo paciente sepa si se ha producido una mejora real. Teniendo esto en cuenta, BioRehab identificó la necesidad de una solución de telemedicina que otorgue al usuario la oportunidad de observar el progreso de su recuperación de primera mano de manera remota. Mini-Home Lab consta de tres elementos principales: una secuencia de LED, una aplicación móvil y dispositivos de adquisición de datos. A través de este último, el proceso de recuperación se cuantificará utilizando la información cinemática angular recuperada por acelerómetros ubicados cerca de la articulación de la rodilla. Las secuencias de LED guiarán al usuario en una gran variedad de ejercicios enfocados no solo en mejorar el rango de movimiento y la fuerza de la extremidad afectada, sino también en mejorar los tiempos de reacción. Finalmente, la aplicación móvil almacenará toda la información recuperada del proceso.