Factibilidad económica de convertir la cadena Pagua en una batería azul (2018)
Las hidroeléctricas de bombeo son la tecnología de almacenamiento más madura y mayormente implementada a nivel mundial ya que representan el 99% de la capacidad actual de los 141.000 MW instalados. Su reciente auge se relaciona con la capacidad de almacenar grandes bloques de energía principalmente de los excedentes de sistemas de generación discontinuos como la energía solar o eólica. En Colombia, no se han implementado baterías de ningún tipo a gran escala. En este documento se presenta el análisis de convertir la Cadena Pagua en una hidroeléctrica de bombeo. La Cadena Pagua de 600 MW está conformada por la hidroeléctrica El Paraíso de 276.6 MW y la hidroeléctrica La Guaca de 324.6 MW ambas son a filo de agua y generan en promedio 442 MW por hora con una disponibilidad promedio de 65.65%. Dado el caso de análisis, se consideró un costo de inversión de modificar la Cadena Pagua de USD 917 millones