Turismo sostenible: catalizador de la reactivación económica en Cartagena (2021)
A pesar que el turismo sostenible no es un concepto nuevo (Butler, 1999), en los últimos años ha existido un creciente interés a nivel mundial por parte de los turistas hacia este tipo de turismo (Dedeke, 2017). Este interés se ha acelerado por la coyuntura de la pandemia Covid-19, en la que ha estado sumergido el planeta desde inicios del año 2020. (Tremblay-Huet, 2020). Debido a que esta pandemia ha afectado al turismo mundial, el propósito de la presente investigación es entender el rol del segmento de turismo sostenible en la reactivación económica de la ciudad de Cartagena de Indias. La ciudad fue declarada patrimonio histórico de la humanidad por la Unesco en el año 1984, lo que la hace un sitio de turismo privilegiado, pero a su vez genera una alta dependencia económica por el turismo internacional y nacional. Para esto se realizó una investigación de estudios de caso contrastados entre empresas de turismo tradicional y de turismo sostenible y se encontró que las empresas tradicionales en pandemia han realizado ajustes para la disminución de costos y mejor apreciación de su propuesta de valor. Sin embargo, la transición a un modelo 100% sostenible en empresas tradicionales no se visualiza viable a corto o mediano plazo. En cuanto a las empresas que se consideran de turismo sostenible, no están buscando ningún tipo de certificaciones que las acredite como tal por los elevados costos que suponen poder acondicionarse al 100% para optar por estas. Pero son conscientes, de que la pandemia ha incrementado el interés por este tipo de turismo. Además, otro factor importante para tener en cuenta es la afectación económica que ha tenido la pandemia en el sector.