Generación de energía eléctrica con bomba centrifuga (2013)
"En este proyecto de grado se pretende dar continuidad a un proyecto que empezó hacia finales de los años ochenta bajo la dirección del profesor Álvaro Pinilla Sepúlveda. Se ha venido probando la operación de bombas centrifugas como turbinas hidráulicas. A lo largo de los años varios estudiantes han caracterizado la operación de la bomba centrifuga en ambas condiciones y han generado reportes de eficiencias relativamente bajas en operación como turbina con relación a la eficiencia en funcionamiento como bomba centrifuga." -- Introducción.