Residencias Urbanas Integra: Re-pensando la vivienda social en Colombia (2023)
Este proyecto se fundamenta en una investigación sobre la evolución de la vivienda social en Colombia, identificando unos cambios significativos que van desde el Centro Urbano Antonio Nariño, hasta Ciudad Verde. A pesar de que es clara la contribución significativa de los programas de Vivienda de Interés Social (VIS) o Vivienda de Interés Prioritario (VIP) al déficit habitacional, es importante reconocer que estos programas han descuidado aspectos esenciales como la integración en la ciudad, la proximidad a servicios básicos y transporte público, así como la creación de espacios comunales funcionales. El Plan Parcial San Bernardo surge como una iniciativa para conectar a la población de bajos recursos con Bogotá, pero se señalan áreas de oportunidad. Se destaca la necesidad de mejorar la conexión directa con el espacio público y la idea de concebir la vivienda no solo como una solución al déficit, sino como una contribución positiva a la ciudad. La propuesta de reducir la cantidad de viviendas en favor de la creación de espacios públicos busca cambiar el paradigma, de la mayor densidad y cantidad de viviendas a favor de priorizar la calidad de las mismas. También sacrificando el número total de viviendas para la creación de zonas que beneficien a una mayor cantidad de personas, un equilibrio entre la cantidad y la calidad, con la aspiración de mejorar la calidad de vida de los residentes y contribuir al bienestar general de la comunidad. El proyecto Residencias Urbanas Integra está implantado en un lugar con un inmenso potencial y una conexión significativa con la ciudad. Se ha llevado a cabo una reducción sustancial en el índice de ocupación, disminuyendo a más de la mitad de la propuesta actual y ajustando el número total de viviendas de un aproximado de 400 a 200. Sin embargo, la propuesta va más allá al incluir una alameda que busca transformarse en una extensión del Parque Tercer Milenio, así como comercios y una variedad de servicios como salas de exposición, guardería, gimnasio, lavandería, entre otros.