Heatmat: Tapete inteligente para la detección temprana de úlceras en pie diabético (2024)
Se identificó el desafío de prevenir las úlceras en el pie diabético en Colombia. Tras evaluar soluciones existentes y seleccionar criterios, se optó por abordar la necesidad de prevenir úlceras en adultos con bajos recursos en Colombia, resultando en el dispositivo HeatMat. Este dispositivo utiliza un tapete con sensores de temperatura para medir cambios que podrían indicar úlceras en pacientes diabéticos. La revisión de propiedad intelectual y regulaciones, junto con el modelo de negocio, brindó claridad en socios, financiamiento y distribución. Se seleccionaron materiales y sensores para el prototipo final, que demostró su capacidad para medir cambios de temperatura.