Vocal behavior and microgeographical variation in song types in a neotropical songbird (2020)
Caracterizar el repertorio vocal de las especies de aves es una primera aproximación para entender la diversidad de sus vocalizaciones y su uso en contextos sociales y sexuales, así como para descubrir patrones temporales y geográficos de variación vocal. A pesar de la alta riqueza de especies de la avifauna neotropical, los tamaños de repertorio y la función de las vocalizaciones son poco documentados en este grupo de especies en comparación con las de la zona templada. En este estudio presentamos la primera descripción del repertorio vocal, patrón diario y similitud en tipos de cantos para Arremon assimilis, un ave andina del sotobosque, a partir de grabaciones obtenidas de 22 parejas territoriales. Encontramos que A. assimilis produce cuatro tipos de llamados, cantos solos sexo-específicos y duetos. En promedio los machos tienen 10 - 2.1 tipos de cantos, los cuales no se dividen en secciones como si ocurre con otras especies de gorriones, sino que es una colección de elementos modulados...