Sistema alternativo de financiamiento para la gestión de la movilidad y seguridad vial (2020)
La implementación y gestión de proyectos en pro del desarrollo de las regiones tienen como valor y objetivo, la obtención de resultados concretos que permitan impulsar el desarrollo socioeconómico de diferentes stakeholders, a través de herramientas y disciplinas como técnicas, administrativas, financieras, de recursos humanos, comunicaciones, gestión del riesgo, adquisiciones, entre otras, buscando que, los proyectos no solo se limiten a generarse dentro del alcance trazado dentro del tiempo y presupuestos disponibles, sino que también se busque con el desarrollo del mismo, resultados que cumplan con el impacto socioeconómico esperado. Así mismo, el desarrollo de un sistema de gestión económico - administrativo, enfocado en la seguridad vial y la captación de recursos a través de derivados del tránsito automotor, buscando el auto sostenimiento del mismo, o que por lo menos, el impacto hacia los municipios que cuentan con baja disponibilidad presupuestal, puede llegar a generar tal interés que, implementado el sistema de forma adecuada, en sinergia con la ingeniería de tránsito y la gerencia de proyectos, toda vez que, a través de la gestión de proyectos de desarrollo, definiéndolo como el uso de la combinación de herramientas y técnicas derivadas de buenas prácticas y estándares regionales e internacionales, que vayan en pro de lograr los objetivos específicos trazados para el proyecto. Teniendo en cuenta lo anterior, la implementación de un sistema de gestión que permita la inclusión de sistemas alternativos de financiamiento de tránsito y seguridad vial, será de gran utilidad para las municipalidades que no cuentan con los recursos necesarios para poder sostener con presupuestos propios dichos sistemas, y beneficiará la movilidad y la seguridad de los usuarios de la vía, factor que es traumático en la actualidad, producto de la falta de control en ciertas regiones, la ilegalidad del transporte público, y la falta de cultura de los usuarios de la vía.