PILCO based learning scheme for active structures controller design (2021)
El diseño de controladores para estructuras activas ha sido un tema recurrente ingeniería civil. Sin embargo, la conexión entre los controladores teóricos y las estructuras reales ha experimentado problemas de desempeño, ya que los modelos ideales no siempre se acoplan correctamente a las aplicaciones reales. Para agilizar este proceso, proponemos un esquema de aprendizaje novedoso para estructuras activas. Consiste en la implementación de un controlador pre-entrenado el cual es refinado por el entrenamiento en estructuras reales asegurando su integridad basado en un modelo probabilístico ajustado a partir de la respuesta sísmica. Este esquema utiliza inferencia probabilística para control de aprendizaje (PILCO), que reduce el daño esperado en un 66% usando como referencia el inter-story drift máximo entre pisos. Este método también presenta eficiencia de datos, ya que solo requiere 4 segundos de datos sísmicos para ajustar el controlador, lo que lleva a una reducción significativa del inter-story drift en múltiples escenarios sísmicos. Finalmente, se presenta una discusión adicional para la implementación de un esquema seguro.