Evaluación financiera Lean-Six Sigma: Caso de estudio (2019)
Lean-Six Sigma es una metodología diseñada para aumentar la productividad y disminuir la variabilidad en los procesos, específicamente en Colombia ha sido aplicada por empresas privadas que pertenecen al programa de fortalecimiento empresarial de la Cámara de Comercio de Bogotá, pero la aplicación que se ha realizado hasta el momento no ha contemplado ningún tipo de evaluación financiera para validar los resultados. Este trabajo busca cuantificar el efecto que tiene la aplicación de esta metodología, a partir de una evaluación financiera a una empresa (caso de estudio) del sector de alimentos que desarrolló el proyecto Lean-Six Sigma en el primer semestre del 2019; esto se realiza por medio de la construcción de un flujo de fondos que simula la rentabilidad del caso de estudio al realizar la inversión asociada a las soluciones propuestas por el programa y se contrastan con la simulación del comportamiento de la rentabilidad de la empresa si no se efectuara la inversión, generando así un flujo incremental sobre el cual se analiza el impacto del proyecto. Finalmente, también se exponen otros factores que podrían facilitar el desarrollo de este tipo de proyectos que permitan de obtener mejores resultados para las empresas en Colombia.