El prestigio docente : un cuarto de siglo de políticas educativas (2017)
entre 1990 y 2014, discuten el prestigio docente. Por medio de una revisión de los seis más recientes planes, bajo la óptica del análisis crítico del discurso propuesto por el lingèuista Norman Fairclough, intentamos identificar: ÅCómo los planes nacionales de desarrollo discuten la noción de prestigio docente? Las tensiones surgidas en torno a la representación del prestigio docente son el centro de la discusión aquí planteada, pues desde la década de los 90 los gobiernos colombianos, obedeciendo a las dinámicas mundiales, se plantean la necesidad de fortalecer el sistema educativo en términos de calidad. Los destinatarios de esta responsabilidad son los docentes, como ejecutores directos de las políticas dirigidas hacia este mejoramiento. Lo antes expuesto, demuestra la utilidad de estudios como este para quienes generan las políticas educativas, porque bajo las recomendaciones expuestas se podrá velar por el bienestar laboral e incremento de la favorabilidad de la imagen de los docentes como profesionales prestigiosos...