Producción y caracterización de microcápsulas de aceite mineral por polimerización interfacial
Se realizó la preparación de microcápsulas con pared de poliurea y núcleo de aceite mineral por el método de polimerización interfacial, mediante la reacción química entre diisocianato de hexametileno (HDI) y una poliamina (etilendiamina o trietilentetramina) en una emulsión aceite/agua. En primer l...
- Autores:
-
Munévar Ortiz, Laura Katerine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39592
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39592
- Palabra clave:
- Polimerización
Microencapsulado
Aceites minerales
Procesos químicos
Ingeniería
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Se realizó la preparación de microcápsulas con pared de poliurea y núcleo de aceite mineral por el método de polimerización interfacial, mediante la reacción química entre diisocianato de hexametileno (HDI) y una poliamina (etilendiamina o trietilentetramina) en una emulsión aceite/agua. En primer lugar, se estableció la formulación que se iba a utilizar y los parámetros del proceso. Se fijaron métodos para la caracterización de las microcápsulas (tamaño de partícula, apariencia microscópica y fuerza de compresión) y finalmente, se realizó un análisis que permitió relacionar las propiedades de las microcápsulas con las variables de formulación (tipo y concentración de amina y concentración de HDI). Se utilizó un proceso de microencapsulamiento en el cual se encontraron ventajas competitivas como rapidez en la ejecución y facilidad del proceso. Se observó que el tamaño de partícula de la microcápsula no variaba significativamente con cambios en la formulación para ninguna de las dos poliaminas. Además, se encontró que con mayor cantidad de diisocianato de hexametileno (HDI) y de poliamina, la cápsula formada era menos permeable, es decir, fue necesario implementar mayor fuerza de compresión debido a la formación de mayor masa de poliurea en la pared. Finalmente, se observó que las microcápsulas producidas con la poliamina TETA requirieron mayor fuerza de compresión para aplastarlas que las realizadas con EDA, como consecuencia de la formación de una estructura polimérica entrecruzada, en vez de cadenas lineales |
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Se fijaron métodos para la caracterización de las microcápsulas (tamaño de partícula, apariencia microscópica y fuerza de compresión) y finalmente, se realizó un análisis que permitió relacionar las propiedades de las microcápsulas con las variables de formulación (tipo y concentración de amina y concentración de HDI). Se utilizó un proceso de microencapsulamiento en el cual se encontraron ventajas competitivas como rapidez en la ejecución y facilidad del proceso. Se observó que el tamaño de partícula de la microcápsula no variaba significativamente con cambios en la formulación para ninguna de las dos poliaminas. Además, se encontró que con mayor cantidad de diisocianato de hexametileno (HDI) y de poliamina, la cápsula formada era menos permeable, es decir, fue necesario implementar mayor fuerza de compresión debido a la formación de mayor masa de poliurea en la pared. Finalmente, se observó que las microcápsulas producidas con la poliamina TETA requirieron mayor fuerza de compresión para aplastarlas que las realizadas con EDA, como consecuencia de la formación de una estructura polimérica entrecruzada, en vez de cadenas lineales"The preparation of microcapsules with polyurea wall and mineral oil core was carried out by the interfacial polymerization method, with the chemical reaction between hexamethylene diisocyanate (HDI) and a polyamine (ethylenediamine or triethylene tetramine) in oil / water emulsion. Firstly, the formulation that was going to be used and the parameters of the process were established. Methods were established for the characterization of the microcapsules (particle size, microscopic appearance and compression force) and finally, an analysis was carried out that allowed to relate the properties of the microcapsules with the formulation variables (type and concentration of amine and concentration of HDI). A microencapsulation process was used in which competitive advantages were found such as speed of execution and ease of the process. It was observed that the particle size of the microcapsule did not vary significantly with changes in the formulation for either of the two polyamines. In addition, it was found that with a greater amount of hexamethylene diisocyanate (HDI) and polyamine, the formed capsule was less permeable, in other words, it was necessary to implement greater compression force due to the formation of greater polyurea mass in the wall. Finally, it was observed that the microcapsules produced with the TETA polyamine required greater compression force to crush them than those made with EDA, as a consequence of the formation of a crosslinked polymer structure, instead of linear chains."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado8 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaProducción y caracterización de microcápsulas de aceite mineral por polimerización interfacialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPolimerizaciónMicroencapsuladoAceites mineralesProcesos químicosIngenieríaPublicationORIGINALu806876.pdfapplication/pdf666698https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2b9ff467-ae59-4e67-86d0-96adfb237e4a/download13aa2d4b851f92a44fb0def16ff0fd33MD51TEXTu806876.pdf.txtu806876.pdf.txtExtracted texttext/plain29566https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a132156c-15bf-4a98-92f6-805334b21167/download503f0ddee20ebbd654730d2d88e959abMD54THUMBNAILu806876.pdf.jpgu806876.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24564https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a378b53d-4160-4af0-8096-7f6b54f8bb69/download1969d064386df8eb821bf4f5b091e738MD551992/39592oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/395922023-10-10 18:21:50.04http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |