La individualización de la infancia en la prensa católica bogotana dirigida al hogar (1864-1884) (2019)
Este es un estudio sobre la comprensión de la infancia dentro de la prensa católica y familiar en Bogotá entre 1864 y 1884. Esta prensa tenía el fin de orientar las prácticas y conductas de la vida cotidiana y dentro del hogar, promoviendo la preservación de los valores cristianos y una educación para la infancia guiada por principios religiosos. En estas publicaciones se expresaban un conjunto de ideas y preceptos acerca de lo que eran los niños, lo que debían ser y los hábitos que debían cultivar en su proceso de formación. Lo que, a su vez, abrió el debate público acerca de un tipo de familia y un tipo de infancia acorde a los principios católicos, pero que también buscaba adaptarse a los cambios que traería a la modernidad y a las ideas de la civilización como elementos deseables en la construcción de la nación. En este contexto, se comprendía a los infantes...