Solucionando el problema de enrutamiento de pedidos de comida, teniendo en cuenta el bienestar de los domiciliarios. (2021)
El problema de enrutamiento de entrega de comidas consiste en coincidir un conjunto de ordenes con los domiciliarios encargados de recogerlas y entregarlas a su cliente. Este problema está ganando cada vez más importancia gracias al auge de las plataformas de domicilios on-demand, las cuales, según su promesa de venta se especializan en conectar a sus usuarios con sus restaurantes favoritos sin necesidad de salir de su hogar. Estas plataformas dicen ofrecer libertad a los domiciliarios que trabajan con ellas, pero al entrar al detalle de las políticas que estas utilizan, se ha encontrado que no solo atentan con esta libertad, sino también con el bienestar de los domiciliarios. En esta investigación se buscará generar cambios al nivel del algoritmo de optimización que soluciona el problema de entrega de comidas que se utiliza para realizar la subasta de órdenes ofrecidas a los domiciliarios. Estos cambios buscan agregar componentes que tengan en cuenta el bienestar de los domiciliarios. Se utilizará información real de una plataforma colombiana para testear el modelo generado y poder analizará el impacto que estos cambios pueden tener en la solución del problema. Trabajos futuros pueden estudiar cambios en otras partes de la operación de las plataformas, no solo en el modelo de optimización, para generar beneficio a los domiciliarios desde múltiples enfoques.