Caracterizando el delito urbano en Tumaco (2022)
Para entender y generar recomendaciones de política que mejoren las condiciones de seguridad urbana en Tumaco, el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) de la Universidad de los Andes, en colaboración con la Policía Nacional, elabora este documento de diagnóstico sobre las condiciones de seguridad en la ciudad de Tumaco. Se usan datos georreferenciados de crimen y operatividad policial para analizar la distribución espacial y temporal de los delitos de homicidios, lesiones personales y hurtos a personas en la zona urbana de Tumaco entre el 2014 y el 2021. La riqueza de los datos permite realizar el análisis a nivel de manzanas y con esto identificar los principales focos de inseguridad en la ciudad, y así generar recomendaciones para la focalización de esfuerzos de política pública en una ciudad que sufre de recursos escasos.