Alianzas productivas como mecanismo para el desarrollo de los pequeños productores agrícolas en Colombia (2016)
El sector agricola ha ido perdiendo participación como porcentaje del PIB en las últimas dos décadas en Colombia. A pesar de la gran cantidad de tierra disponible para el desarrollo del sector y de la importancia que tiene la producción de alimentos para el comercio intemacional, las politicas públicas agrarias se han enfocado en favorecer a los grandes productores, olvidando que la mayoría de la producción proviene de los pequeños productores. Las Asociaciones Público Privadas son un mecamsmo de cooperación entre el sector público y privado que se ha implementado en el mundo para el desarrollo de diferentes sectores en la economía, especialmente en el tema de la infraestructura. Sin embargo, los resultados obtenidos en el sector agricola para el desarrollo de pequeños productores han sido positivo en cuanto a la mejora de la calidad de vida de estos. En Colombia el programa más parecido a una APP es el Programa de Apoyo a Alianzas Productivas del MADR, el cual tiene como objetivo establecer una relación comercial entre los pequeños productores y un aliado comercial que garantice la venta de los productos. Se realizó un Análisis Costo Beneficio y una serie de entrevistas a diferentes actores del programa para identificar las fortalezas y debilidades del programa y evaluar si cumple con los requisitos de un APP y se pueden materializar los beneficios de estas herramientas. Se encontró que el PAAP cumple con la mayoría de requisitos para ser considerado una APP, pero requiere de un contrato de obligatorio cumplimiento y sanción legal para distribuir mejor el riesgo entre los participantes e incentivar su participación a través de un pago dependiendo de su desempeño