La competencia y el riesgo en el sistema financiero colombiano (2006)
El objetivo de esta tesis es implementar un modelo empírico que permita comprobar si la mayor competencia en el sistema financiero tiene un efecto negativo o positivo sobre la calidad de sus activos. Como media de los cambios en la competencia y el poder de mercado de las entidades se utiliza la q de James Tobin, ya que ningún otro instrumento utilizado hasta ahora en la literatura para este fin permite capturar apropiadamente estos efectos. En la aplicación del modelo se emplearon tres paneles con información de los establecimientos de crédito para Colombia durante el periodo 1989-1997. Su aplicación permitió demostrar que las entidades experimentan un deterioro en la calidad de su cartera a medida que su poder de mercado se incrementa, pero que al mismo tiempo sus niveles de capital como proporción de los activos son mayores que los de las demás entidades.