Control y automatización de una plataforma para simulación de vuelo (2023)
Este proyecto se enfoca en realizar la automatización y control de una plataforma de vuelo, asequible para la industria colombiana y así ayudar a mejorar la calidad de las escuelas de vuelo del país. Para ello, se configuró la tarjeta de control Thanos AMC1280USB Modelo 2017 para extraer los datos del simulador de vuelo X-Plane 11 y, con esta información, realizar la cinemática de los movimientos 'Yaw', 'Pitch' & 'Roll' en una plataforma que sostiene una cabina de avión tipo Piper. El proyecto posee cuatro componentes principales: La extracción de datos del simulador de vuelos X-Plane 11, la conversión de los datos de vuelo a cinemática en tres grados de libertad: 'Yaw', 'Pitch' & 'Roll' (por medio de los software BFF Simulation y XSIM), la conexión del software de cinemática a la tarjeta de control Thanos AMC1280USB y, finalmente, el control por retroalimentación de los tres motores trifásicos que mueven la plataforma, por medio de sus respectivos variadores de frecuencia. Las validaciones demostraron un correcto funcionamiento en la extracción y transmisión de datos, además de un control adecuado de los motores de la plataforma, con un error de posición menor al 8%.