Diseño de un modelo de gestión de desarrollo sostenible para el suelo agrícola en la Provincia del Alto Ricaurte en Boyacá, Colombia (2018)
El departamento de Boyacá es reconocido por su profesión agrícola, a pesar del enorme potencial agropecuario que tiene, dada la fertilidad que se puede encontrar en los suelos por la alta concentración de minerales, se está haciendo un mal uso de este. Actualmente las prácticas de agricultura convencional son las predominantes, lo que está causando una disminución en la salud del suelo agrícola. Con el fin de solucionar aquellos problemas de deficiencia o abundancia de elementos nutricionales en la tierra se aplican altas cantidades de fertilizantes y abonos químicos, los cuales contaminan altamente el suelo y disminuyen su fertilidad de este. En la provincia del Alto Ricaurte se evidencian este tipo de problemas y surgen como una propiedad emergente de una serie de causas, desde la educación, la tradición agrícola convencional, el rol del sector público y las condiciones edafoclimáticas. A partir de la metodología sugerida en el texto "Disolver Problemas: Criterio para Formular Proyectos Sociales" por Eduardo Aldana Valdés y Alfonso Reyes Alvarado (Aldana y Reyes, 2004), se analiza la situación problema y se plantea un diseño idealizado en el cual se mejoran los procesos de producción agrícola por medio de la certificación de sostenibilidad de Buenas Prácticas Agrícolas, el uso de Microorganismos Eficientes y la agremiación de pequeños agricultores de la región. A pesar de que existen varias limitaciones sociales, económicas y ambientales, se busca que con esta propuesta en el largo plazo vuelva a resurgir la fertilidad que el suelo tenía antes de los usos de fertilizantes, abonos y pesticidas químicos y sintéticos.