Determinantes del desempleo en relación a la migración venezolana (2019)
En los últimos 4 años Colombia ha empezado a enfrentar un crecimiento exponencial del flujo migratorio venezolano en varias zonas del país. Este trabajo busca analizar si este crecimiento de migrantes venezolanos ha afectado el comportamiento de la tasa de desempleo en estos últimos años, ya que esta ha venido aumentando en los últimos trimestres. Para esto se plantea un modelo econométrico de datos panel, buscando establecer la relación entre el desempleo y el flujo migratorio venezolano. Los datos empleados en el análisis se tomaron de la GEIH (Gran Encuesta Integrada de Hogares) realizada por el DANE, para el periodo 2016-2018.