Efectos de la agresión psicológica de pareja sobre el malestar individual y diádico en adultos jóvenes durante el noviazgo (2016)
Teniendo en cuenta el desconocimiento sobre los efectos en el tiempo de la agresión psicológica en el noviazgo y los hallazgos contradictorios acerca de los efectos de este tipo de agresión sobre el bienestar psicológico y de pareja en hombres y mujeres, se propuso este estudio longitudinal de dos tiempos, que esperaba establecer la asociación entre perpetración y recepción de agresión psicológica de pareja, sobre el malestar psicológico y diádico en hombres y mujeres heterosexuales durante el noviazgo. Además, se buscaba establecer el rol del afrontamiento en dicha asociación. Participaron 714 jóvenes universitarios: 206 hombres (29%) y 508 (71%) mujeres en la primera ola y 452 en la segunda ola: 123 hombres y 329 mujeres. Se empleó un diseño de retraso cruzado y análisis a través de modelos de ecuaciones estructurales, regresiones múltiples y MANOVAS. Se encontraron tasas de perpetración y recepción similares en hombres y mujeres, y efectos diferenciales de varios tipos de agresión psicológica sobre el malestar psicológico y diádico. No se observaron efectos diferenciales según el sexo. Se estableció una asociación directa entre la agresión psicológica perpetrada y el malestar psicológico, para la población general, en el análisis transversal. Contrario a lo esperado, se encontró una asociación negativa en el tiempo entre la agresión psicológica recibida y el malestar diádico. Así mismo, el malestar psicológico se asoció con ser mujer, la ocurrencia de agresión unidireccional en la pareja y la mayor severidad en la agresión. Se estableció que el afrontamiento evitativo media la relación entre agresión psicológica perpetrada y agresión psicológica recibida y el malestar diádico. A partir de estos hallazgos, se plantean posibles explicaciones e implicaciones para la política pública sobre violencia de pareja y programas de prevención e intervención. Se presentan recomendaciones para futuros estudios en este campo