Análisis del efecto de la granulometría en la densidad y la resistencia al corte en materiales friccionantes (2017)
"Debido a la importancia de la granulometría en el ejercicio de la ingeniería civil, se elaboró mediante el método de elementos discretos, un estudio de los efectos de la granulometría, medida bajo parámetros como la forma y la amplitud de la curva, en la densidad y la resistencia al corte. Estudios anteriores han encontrado que la distribución granulométrica más densa, está regida por una ecuación en la que el exponente puede disminuir en función del aumento de la cantidad de finos en la muestra. Sin embargo, estos estudios se realizaron para partículas lisas, y los sistemas reales cuentan con fricción al deslizamiento; por ello, se involucró esa variable en el desarrollo del proyecto. Con respecto al efecto de la granulometría en la resistencia al corte, también se han llevado a cabo estudios, en los que, contrario a lo que se espera, la resistencia al corte no varía ante cambios en la amplitud de la curva granulométrica. Por todo lo anterior, se hace indispensable contrastar los resultados de investigaciones anteriores a sistemas friccionantes, siendo este un paso más para lograr analizar sistemas cada vez más reales."--Tomado del Formato de Documento de Grado.