Inteligencia Artificial Generativa para Arquitectura de Software (2024)
En este proyecto de grado se continua con el trabajo de explorar la capacidad de integrar herramientas de Inteligencia Artificial (IA) y modelos de reconocimiento de imágenes en diferentes prácticas de la arquitectura de software, en especial siguiendo el marco del Attribute Driven Design 3.0 (ADD 3.0) para trabajar sobre estas. Nos enfocaremos en desarrollar un agente conversacional a modo de asistente que ayude a los arquitectos de software en la generación y reconocimiento de diagramas de arquitectura como lo son los diagramas de despliegue, componentes, entre otros. Nos enfocaremos en utilizar entornos de trabajo que faciliten la utilización de diseños orientados a múltiples agentes, además de explorar la capacidad de diferentes modelos y herramientas que nos ayuden a la generación de imágenes buscando entender sus limitaciones y beneficios a la hora de realizar este tipo de desarrollos y en especial su uso en nuestra herramienta. A lo largo de la evaluación del producto desarrollado se demostró una gran capacidad de este para al ayudar en estos procesos facilitando la interpretación y diagramación de patrones arquitectónicos existentes, ayudando específicamente en el paso 1 y 6 del ADD 3.0