Comportamientos pro-ambientales: el caso del reciclaje (2012)
Este documento presenta un modelo teórico para la decisión individual de reciclar. El modelo sugiere dos mecanismos para transformar los costos y beneficios asociados a esta decisión, basados en variables no pecuniarias. El primer mecanismo corresponde a valores y percepciones ecocéntricas, que de ser trasformados, cambian el beneficio individual asociado a la acción de reciclaje, transformando los costos fijos asociados ésta. El segundo mecanismo sugiere las normas sociales y el comportamiento agregado de los demás agentes como variables determinantes en las decisiones individuales hacia el medio ambiente. Los resultados del modelo se comparan con evidencia empírica de comportamientos ambientales tomados de la encuesta "New cross-cultural dataset" (Wesley Schultz, 2011) para Colombia, y de la encuesta World Values Survey (2005) para 80 países.