Formando lectores críticos a partir de los principios de la pedagogía crítica (2018)
El presente trabajo de investigación surge a partir de la necesidad de fomentar la lectura crítica desde la enseñanza del castellano y tiene como objetivo la creación de estrategias pedagógicas fundamentadas en el marco teórico de la pedagogía crítica. A través del método de investigación acción, la docente quien a su vez es investigadora, llevó a cabo dos ciclos en los que implementó las estrategias con 25 estudiantes del grado 11°C de la Institución Educativa Diego Fallón de la ciudad de Ibagué. A partir de las categorías de análisis se pudo determinar que la docente logró transformar su práctica pedagógica, ya que en la mayoría de estrategias llevadas a cabo, en sus estudiantes se evidenció un notable avance en el nivel de lectura crítica; sin embargo, en lo que respecta a la evaluación tipo Prueba Saber, que fue llevada a cabo tanto al inicio como al final de la investigación...