Influencia de los medios de comunicación en la legislación penal colombiana (2019)
Este artículo analiza un fenómeno cada vez más frecuente en Colombia y que ha tenido consecuencias prácticas en la política criminal y la legislación penal del país. Se trata de la manera cómo los medios de comunicación informan los temas relacionados con el delito. La forma como se comunica sobre la criminalidad produce unos imaginarios mediáticos que estigmatizan a algunos individuos o grupos sociales como posibles infractores. Estos infractores se identifican en los medios como "los otros", que merecen lo peor por no cumplir la ley, al punto de llegar a desconocer su calidad de ser humano. La comunidad asustada responde a sus emociones pidiendo penas mayores. Las autoridades escuchan la solicitud de la gente y aumentan las penas, sin embargo el problema del delito continúa. Otra idea que transmiten los medios es la ineficiencia del aparato estatal ante el delito lo que alienta a hacer justicia por mano propia o a recurrir a protección privada