Análisis de secreción glandular de Corydoras sp. mediante HPLC-QToF y GC-MS (2024)
El estudio presente analiza las secreciones glandulares de Corydoras sp., un subgrupo de bagres de agua dulce que habitan en Sudamérica, mediante técnicas avanzadas de HPLC-QToF y GC-MS. Los Corydoras poseen glándulas axilares que secretan compuestos tóxicos como mecanismo de defensa, afectando los sistemas neuromuscular, cardiovascular, citotóxico y nociceptivo de sus depredadores. A pesar de su importancia ecológica y biológica, estos compuestos han sido poco estudiados. Las muestras fueron extraídas sin sacrificar los ejemplares, liofilizadas y analizadas, identificando perfiles consistentes de cromatogramas entre diferentes especies. Los análisis revelaron alcoholes, ésteres de ácidos grasos y, notablemente, erucamida, una amida primaria tóxica. Los resultados destacan que el método de extracción y análisis fue efectivo para identificar compuestos tóxicos en las secreciones glandulares, contribuyendo al entendimiento de la ecología química y los mecanismos de defensa de los Corydoradinae.