Variability of the mechanical fatigue performance of fine asphalt mixtures (FAM) with 100% RAP (2017)
Las capas superficiales de pavimento son comúnmente retiradas durante procesos de rehabilitación o reconstrucción de estructuras que han llegado al final de su vida útil. El material fresado de este proceso es conocido como Pavimento Asfáltico Recuperado (RAP). Este material tiene las características mecánicas necesarias para reemplazar costosos agregados y asfalto virgen requeridos para la elaboración de nuevas capas de pavimento asfaltico, lo que hace de esta práctica una alternativa sostenible y ambientalmente responsable que contribuye a preservar recursos naturales no renovables. Sin embargo las propiedades de la mezcla asfáltica final dependen de las propiedades del RAP, las cuales cambian en función de las características de la mezcla original, del tiempo de servicio del pavimento del cual fue obtenido y de las condiciones de tráfico y clima a los que fue sometido. El objetivo de este estudio es determinar la variabilidad que existe en el RAP obtenido de seis fuentes diferentes de la ciudad de Bogotá...