Métodos electroquímicos aplicados a la detección de contaminantes en el agua: Una revisión bibliográfica (2024)
El presente trabajo se centra en los diferentes métodos electroquímicos para la detección de contaminantes en cuerpos de agua. A su vez, se propone la fabricación de un sensor a partir de métodos electroquímicos que garantice un monitoreo eficaz, subrayando su capacidad de proporcionar mediciones en tiempo real. La revisión de tecnologías destaca la superioridad de estos sensores, y la propuesta incluye un dispositivo con módulos distribuidos estratégicamente, técnicas electroquímicas avanzadas y nanoestructuras censoras para mejorar la sensibilidad. El proceso de desarrollo, desde el diseño hasta la implementación, se detalla, resaltando la importancia del monitoreo continuo para una respuesta rápida y datos detallados sobre la variación temporal de la concentración de contaminantes. En conjunto, esta revisión bibliográfica ofrece una visión de los métodos electroquímicos y una posibilidad para el monitoreo en cuerpos de agua.