Síntesis de nuevos 1-(2-piridil)pirazoles fusionados y sustituidos con grupos de diferente naturaleza electrónica y de conjugación (pi)-extendida (2018)
La síntesis de pirazoles es de particular interés por la gran variedad de aplicaciones que pueden presentar las moléculas que contienen este tipo de heterociclo, tanto en el campo biológico por su naturaleza nitrogenada, así como en el diseño de materiales ópticos dada las particulares propiedades electrónicas de los pirazoles. Por tanto, en los últimos años ha tomado mayor relevancia el uso de estos sistemas en el diseño de sensores moleculares fluorescentes para la detección de iones. En consecuencia, esta investigación doctoral se basó en el diseño y síntesis de derivados de pirazol altamente conjugados y apropiadamente sustituidos, en busca de potenciar las propiedades electrónicas intrínsecas para las aplicaciones ópticas y/o electrocrómicas que llegasen a presentar este tipo de moléculas "inteligentes". Para este fin, en esta investigación se logró realizar la síntesis de nuevos derivados de 4- alquenilpirazoles, al igual que de los sistemas fusionados pirazoloazepina e indenopirazolopiridina