Control de frecuencia y voltaje de microredes en operación aislada (2018)
Este trabajo de investigación presenta estrategias de control para la regulación de frecuencia y voltaje de microredes (MGs) en operación aislada. En primer lugar, se implementan tres estrategias basadas en control predictivo por modelo (MPC), control óptimo (LQ-Servo) y control PI, para regular la frecuencia frente a incertidumbres y perturbaciones, considerando un modelo de microred aislada, que incluye generadores tipo WTG, PV, DEG, MT, FC, dispositivos de almacenamiento de energía FES y BES, y cargas. En segundo lugar, se analiza una microred aislada con dos generadores conectados en paralelo alimentando una carga RLC, con el fin de aplicar una técnica de control para sistemas MIMO que regule el voltaje de la microred. Los resultados de simulación son reportados y descritos en el texto.