Sistema de reconocimiento de voz y objetos para implementación en brazo robótico (2023)
Con el avance tecnológico y el continuo desarrollo de las sociedades, se busca que la vida del ser humano sea cada vez más autónoma. Esto permite que las personas sean cada vez menos requeridas para tareas repetitivas y/o que no requieran de continuo razonamiento. Esto va ligado con una facilitación del cumplimiento de tareas por parte del humano, ya que cuenta con ayuda de una tecnología para esta. Un claro ejemplo es el uso de brazos robóticos en la sociedad, como ayudantes o asistentes. Para este tipo de aplicaciones, es de gran importancia implementar sistemas para la comunicación o interacción entre el brazo y el ser humano. Que el robot entienda el lenguaje del humano puede ser muy beneficioso y permite que su uso sea mucho más sencillo para el usuario. En el presente proyecto se busca implementar un sistema multimodal de aprendizaje de procesamiento de lenguaje natural y reconocimiento de objetos, con el fin de implementarse en un brazo robótico que sirva como asistente en un laboratorio de ingeniería electrónica. Este documento relata la metodología del proyecto, los resultados obtenidos de cada sistema de aprendizaje creado, con su respectivo análisis, presenta conclusiones y el trabajo a futuro planteado.