Desarrollo de un sistema de control de PH por PLC para un sistema de fertirriego en cultivos hidropónicos (2020)
Los cultivos hidropónicos se están convirtiendo en una alternativa competitiva a la agricultura tradicional, en tanto ofrecen mayor productividad, mejor manejo de recursos naturales y permiten gran versatilidad al no depender del suelo ni de otras variables externas. De esta manera, la preparación de la solución de nurientes es el aspecto más importante de un sistema de fertirriego hidropónico. A su vez, el control de variables como el pH se vuelve parte fundamental del mismo. Esta tesis presenta el desarrollo de un sistema de control de pH, por medio de un PLC, para un sistema de fertirriegos en cultivos hidropónicos. Con esto, es posible controlar actuadores del sistema a partir de una simulación del banco de pruebas, lo que permite automatizar el funcionamiento general del cultivo hidropónico para aplicaciones industriales. Además, se presenta en detalle el procedimiento de ensamble del invernadero hidropónico y sus componentes, al igual que el proceso de automatización. El resultado final es un sistema de fertirriego automático totalmente funcional y listo para ser implementado en el cultivo.