Consultoría - Plan de implementación BIM para la empresa PROArquitectura Constructora S.A.S (2021)
En el proyecto de grado desarrollado a continuación se presenta el plan de implementación BIM (PIB) para la empresa PROArquitectura Constructora S.A.S. A partir de una revisión bibliográfica y siguiendo las rutas de análisis recomendadas por Autodesk, BuildingSMART y EADIC, se logró establecer una metodología para el desarrollo de la propuesta. Se inició por un análisis de la situación actual de la organización, de acuerdo con los hallazgos, se propuso un plan de implementación BIM y, por último, se realizó la estructuración del proyecto piloto. A partir del diagnóstico se diseñaron protocolos BIM para el manejo y almacenamiento de la información en la compañía. Debido a la naturaleza y al alcance que tiene la constructora, se propuso, como estrategia principal para implementar BIM en la organización, la incorporación de un mánager BIM al equipo de diseño y gestión humana. Encargado de implementar los protocolos propuestos y de acompañar a los demás profesionales en la migración al entorno de trabajo BIM. En este proyecto se logran identificar las fortalezas y debilidades de la constructora para la implementación de la metodología BIM. La estrategia para aplicar la metodología BIM en la organización se propone a partir de los requerimientos y alcances deseados por los directivos. Por último, se detallan las mejoras que se esperan tener en la compañía en un entorno de trabajo colaborativo BIM.